12.31.2010

10 Great Achievements in 2010

1. Bisa berenang!!! Akhirnya setelah 24 hidup di bawah bayang-bayang trauma tenggelem di kolem renang dewasa di umur 10 tahun, akhirnya gw memberanikan diri menyentuh kolem renang lagi, dan sekarang, gw bisa berenaaaang!! Horeee! *tepok tangan* (ya,, biarpun selalu masih deg-degan tiap masuk kolem renang)

2. Menapakkan kaki di tanah Kalimantan, heemm.. Kalimantan barat belon sih, hehehehe. Paling ga akhirnya bisa lihat pasar terapung di kalsel.

3. Lolos beasiswa untuk S2 di Korea Selatan, Alhamdulillah Ya Allah..

4. Wearing Jilbab, one big decision I ever made dan mematahkan ikrar yang gw buat sendiri. hehehe..

5. Punya 1 flat shoes, akhirnyaaaaa… Tenang tenang Converseku sayang, posisimu tak tergantikan kok *kiss*kiss*

6. Diterima kerja di kantor yang waktu kuliah gw pikir sarang alien karena pengamanannya yang ketat, di tengah hutan dan banyak bule keluar masuk

7. Travelling ke Jogja with my own money, with my great partner and with a beautiful memories  to remember ^^

8. Berhasil menggunakan Pivot Table di Microsoft Excel, setelah sekian lama ga tau ini buat apaan yah?

9. PARALAYANG!!!!

10. Qurban kambing sendiri, semoga bisa terus berlanjut di tahun-tahun berikutnya. Amiiin. 

12.30.2010

Nothing Beats Our Friendship :)

Gw kenal makhluk langka yang satu ini waktu orientasi hari 1 SMP, menjulang tinggi dengan rambut ngembang luar biasa (berasa lagi liat rambut Eva Arnaz 80an) ditambah sedikit poni dengan bandana orange, rok biru di bawah lutut, seragam sampe siku, megang botol minum di tangan kiri, saputangan ungu di tangan kanan, tas ransel item (Sayang gw g punya dokumentasinya T_T) amazing banget dah! 

Namanya Della Rosmeilia Pasha, kenal sama della berarti akan kenal juga sama segala keajaiban dari dia, she always can make me smile even when I don’t want to.. lebih dari 10 tahun gw sobatan sama della, dalam 10 tahun itu pula gw semakin yakin kalo anak ini emang ditakdirkan untuk polos dan lugu. Berdasarkan voting yang pernah gw lakukan ke temen-temen cowo SMA, kesan pertama saat liat della itu :
1. berasa liat artis dari arab (della kerurunan pakistan, aceh, padang+arab)
2. cantiiiik, tinggi, putih (yeah, like men always does, always judge girls from physical appearance :p)
3. pengen punya pacar kaya gitu.
Daaaann, kesan kedua saat udah kenal della adalah kalo kata pribahasa “seperti membeli kucing dalam karung!” Hahahaha, karena kalo udah lama kenal della, well.. ga perlu lama, 15 menit lo ngobrol sama della ketahuan kalo della rada telat loadingnya, berasa ketemu Pentium 1 dah. Hehehe, maafkan sayah de ^^v 

Beberapa kekonyolan della yang sempet gw list :
1. Jatuh terguling-guling di tangga dari lantai 2 di tempat kita les gara-gara keserimpet kaki sendiri (untung tangganya dilapisin karpet jadi ga parah-parah banget) abis itu dia dibawa ke RS ma nyokapnya buat di CT scan

2. Percaya kalo ada kelinci bersayap yang bisa terbang seharga 2 juta, kronologis :
Di salah satu peternakan kelinci di bogor (kalo ditanya ngapain ke peternakan kelinci, ini bagian dari ekskul yang dia ikutin waktu SMA)
Gugun : (iseng) Della, kamu tau ga si bapaknya nyimpen kelinci yang bisa terbang tau *pasang muka serius*
Della : haaa, boooooong!!
Gugun : *pasang muka lebih serius* ih, beneran tau, dulu gw pernah liat beritanya di TV, kalo ga percaya Tanya de sama si bapak
Della : *mulai ragu kalo Gugun boong* Iyah bener ?
Gugun : Beneeeerrr!! Ntar de kita Tanya bapaknya yah ?
Della : asiiiiik!! Mau beli aaaahh! *sambil nyatet di note HPnya : beli kelinci terbang*
Gugun : *nahan ketawa sampe pengen pipis*
Dan akhirnya pergilah mereka berdua ke si bapak kelinci, dan dengan super lugunya della beneran nanya, dan si bapak cuma bisa bengong sambil berharap itu anak cuma bercanda.

3. Masuk selokan di deket tempat les, jadi dulu kita sering ngambil les yag sore, jadi pulangnya biasanya agak malem, jam 7an lah,, terus biasanya kita jalan dari tempat les ke pangkalan angkot lewat kompleks sekitar, waktu itu gw, della, ketty sama dian lagi jalan di tengah gelapnya malem (remang-remang dink ;P)
Gw, Dian, Ketty : Blaa.. blaa.. bla… (ngegosip dengan hotnya)
Della : mendengarkan dan berusaha mencerna dengan penuh perhatian, (biasanya abis ini pasti della ngebisikin gw : tadi ngomong apa ya yu? *jedotin kepala ke pintu*)
Gw, Dian, Ketty : Maih sibuk ngegosip di tengah remangnya malam
Gw : menyadari ada yang aneh, kok ga kedengeran suaranya si della “de ? *celingukan dah kita bertiga*
Della : Ayuuuuu.. (sambil ngeringis-ringis di dalem selokan)
Qta bertiga : Ya Allah dellaaaa, lo ngapain malem-malem gini maen di kubangan ???
Jadiii ternyata, saking seriusnya dia ngedengerin di belakang kita sampe ga sadar kalo dia jalannya ternyata menyamping (emang kepiting??) ke sebelah kanan sampe nyebur ke selokan. Setelah kejadian itu Della selalu megang tas gw kalo lagi jalan di belakang, katanya kalo dia jatuh ke selokan lagi gw harus ikutan (%$#@*&&%$)

4. Nampar muka ibu-ibu pake gantungan besi. Tenang, tenang, Della itu attitudenya kalo sama orang tua baguuus banget kok, sayang gantungan-gantungan besi di tas ransel merahnya ga sependapat. Pulang sekolah jaman SMA biasanya kita suka naik bis Patas AC yang lewat depan sekolah, demi kenyamanan dapet udara adem di tengah hari yang panas (ga papa dah bayar seribu) nah, bisanya kita heboh gitu kalo naik, soalnya babang supirnya ga bisa berhenti lama-lama. Nah, sialnya pas giliran della naik, supirnya ngegas, secara keseimbangan della itu agak diragukan, mundurlah dia ke belakang pas dia mo balik badan, “plaaakk!!” si gantungan kunci besi della yang seberondong itu ngegepok ibu-ibu di belakang della, ngomel donk itu ibu-ibu padahal della udah minta maag sebesar-besarnya. (pelajaran no. 5 : jangan pernah pake gantungan kunci dari besi kalo keseimbangan lo diragukan) 

5. Teriak-teriak sambil loncat kalo dia suka gebetannya di depan kelas. Parah kan nih anak.. istirahat di kelas dihabiskan cewe-cewe di kelas buat ngobrol, topic hari itu adalah apa yang lo suka, well, it was meant foods, movies, dress, activities, sports, etc, dan muncullah Della di panggung utama sambil loncat dia teriak “aku suka F****!! Aku suka aku suka F****!! Kita terbengong-bengong liat kepolosan makhluk tuhan yang 1 ini, si gebetan ? ikutan bengong + jadi Geer, Della ? ikutan bengong sambil bertanya kenapa kita bengong, jadilah hari itu ditetapkan sebagai hari bengong sedunia.
Hughf, cukup sampe no. 5 ajah, bukan! Bukan gara-gara gw takut dirajam sama Della, tapi karena Della suka no. 5, hohohoho *ga meaning* Tapi sampe kapanpun Della bakal tetap jadi sobat gw yang paling dahsyat dan paling gw sayang, no matter what De :) 

Umm, kayanya judul postingan rada salah, karena ujung-ujungnya gw malah ngelist kekonyolan della bukan ngebahas betapa romantisnya hubungan gw ma della, sobat macam apah sayaaaah??!! *sambil nangis di pojokan*

Anyway, foto di bawah seperti biasa diambil si pacar sang tukang foto kawakan. Hohoho, Thanks a ton to Andi Nugraha Cahyana ^^ (Ndi, emang tergantung objek yah bagus enggaknya suatu foto itu *sambil senyum-senyum najis kegeeran*)
_Nothing beats our friendship, Thanks De :)_



12.27.2010

Without Allah The Almighty,
I am just nothing..


Thanks God, for all your uncounted blessing...

dalam rangka sedang mengingat betapa besar karunia yang Dia berikan kepada saya, makhluknya :)

Selamat jalan sobat..

Dear Qwill,

Kemarin aku ingat tgl 26 desember itu kamu ulang tahun, buru-buru kuketik sms "Happy b'day dear qwill, ..." Belum selesai diketik muncul light tanda ada telepon masuk, dari Lanjar, "Wa, udah denger beritanya ? Qwill meninggal.." Handphoneku masih menempel di telinga, tapi tak kurasakan lagi kata-kata Lanjar selanjutnya,, kakiku gemetar, aku baru mau sms kamu wil!! Aku mau bilang selamat ulang tahun buat kamu, ini hari ulang tahun kamu...

Kapan ya wil, terakhir kita ketemu? 2008kah? Saat kamu datang ke bivak, nostalgia bareng yang lain, mengingat momen-momen diklatsar.. Qwill, rekan angkatan diklatsar Rimpala R-IX-003, kehadiran kamu melengkapi R-IX yang lain wil. Kamu yang selalu memotivasi kita untuk terus semangat ikut diklat, kamu yang sering bikin kita ketawa, kamu yang sering bantu beres-beres bivak, kamu yang hobi juga tidur disana sama imam dan ipul sampai punya julukan abadi "mamang bivak", kamu yang penuh loyalitas tinggi untuk Rimpala, kamu yang bikin kita semua nangis karena ternyata ga bisa ikut puncak diklatsar sementara selama diklatsar kamulah yang selalu menyemangati kami, dan kamu yang akhirnya dapat no. seri 003. 

Qwill : Atas, ketiga dari kiri
Qwill, semoga kamu diberikan tempat yang terbaik ya di sisiNya, semoga semua amal ibadah kamu diterima olehNya dan semoga semangat kamu tetap ada untuk Rimpala.

Selamat jalan Didik Widiyana, selamat jalan sobat seperjuangan... Semoga Allah melapangkan jalanmu..

12.23.2010

Unproductive Day

Hawa-hawa liburan mulai kerasa di kantor yang isinya kebanyakan bule yang udah ngambil cuti natal_taun baru. uh, uh, jadi kebawa hawanya, libur.. libuuurr.. lapeeerrr (lho?).  Ditambah lagi Mas Aulia sang partner seruangan udah libur dari jumat lalu, tegaa!! Meninggalkan gw meratapi kesendirian. Hiqs! Dari jam 12an gw udah bolak bailik lorong lebih dari 13x, cuma absen ruangan mana yang masih berpenghuni dan yang enggak. Hohoho, lumayan, biar mencegah ambein gara-gara kelamaan duduk. Hohoho. Iseng, gw perhatiin ruangan gw, lebih tepatnya meja sayah yang berantakan. 

Kondisi di ruangan hari ini :
1. Di meja : Botol minum Lock & Lock yang tinggal 1/2 airnya, 1 mug bunga-bunga isinya teh dari tadi pagi, map ijo berisi data seabrek-abrek dari kebun yang harus diinput, si bleki handphone item, 9 kertas hasil ngeprint cara ngurus visa, staples, stabilo, post-it, buku catetan dari kantor yang udah buluk abis, si laptop kantor, numeric keypad portable, mouse, dan tupperware berisi ketan,

2. Di bawah meja : Karrimor backpack, sendal jepit, sleeping bag (what?) dan kabel LAN + adaptor yang belecetan,

3. Di sebelah kanan meja :  Taman samping tempat si burung gagak hitam suka menongolkan diri

4. Di sebelah kiri : meja kosong menunggu penghuni baru. Lokasi meja ini pewe abis, ini jadi persinggahan anak-anak kalo numpang tidur, soalnya ga keliatan. hohoho!

5. Di belakang : White board yang isinya bukan point-point meeting, tapi hasil karya anak-anak kantor.

Ah, siap-siap jam 5, nyate bareng anak-anak kantor di PSK Djuanda, langsung balik ke Depok. Ahaaay! Happy Holiday Guys :)

Si taman samping

Data.. Data... dan dataaaaa*menggila*

Si Numeric keypad portable ajaib

Pelarian Zuraidah Said kalo lagi mabok bikin peta

Si lorong sepi

Show your talent kids!














12.22.2010

Dear Mother

"WHEN GOD SEND ME TO THE EARTH, HE GAVE ME AN ANGEL'S NAME M-O-T-H-E-R" 
For My beloved super mother.

Ibu, doamu adalah hidupku.


12.21.2010

ICRAF Family Day 2010

Being a part of this family is really awesome!
On December 12 2010, my office held a Family Day 2010. It was first time for me to joined Family day since I have been worked at ICRAF (well, until this month I worked less than 1 year. Hehehe) it is very amazing to working here! Almost people whose not coming from Forestry background would asking me “do you work at the cheese company (maybe they mean Kraft)? wow, you might get free cheese products everyday!” aaaaa…. No! The background of the company is Agroforestry, it is an international research institution, not NGO (non government organization) too even not cheese company :P. The dynamic rhythm of work, young and smart people, great place to work (it surrounded by forests, sports facilities) really admiring for me, I have learned many many things here, for example the way of researchers think, sharing and discussion twice a week, and the way to managing data well. But one think that I admire about is we can dress casually ahaaay! Hello jeans, t shirt, sneakers!

Okay, back to Family Day, it was great, fun and full of cheerfulness. We could knew one each other, the children, spouse, even mother in law from one of staff. It was held on sport hall behind office. On the last night, we  (yeah, the young staffs chosen as committee) decorated sport hall with Traditional Sunda decoration, our theme was : “Bongkong Ngariung, bongkok Ngaroyok” umm, the short translation that I can explained : Together in one unity (sorry, if I am wrong :p) we made some games for kids and adults, performances, door prizes (everyone waited for this event) the door prizes are : Flash disks, calenders, photo frames, mugs, portable speakers, note books, travel bags, DVD players, folding bike and blackberry (awesome)! and of course a lot of cuisines ^^v

We started it from 09 : 00 AM until 04 : 00 PM, it is very funny to saw our senior scientist try "enggrang" you know, 2 stand pieces of Bamboos for steps. I can felt and the warmth of every families here, when one daughter of our ecologist (Bu Sonya) together played Make Up games, it is very funny and ridiculous! 

Overall, this event was success,  everyone went home with a smile upon them faces. hemmm, what a great family day :)

 





Pak Meine, our senior scientist advisor
















12.20.2010

Ke Jakarta aku kembali

Sabtu kemarin gw dengan baik hatinya berniat nemenin Manda (again and always) nyari sepatu diving (booties) yang katanya di daerah Kota. Karena gw lagi di rumah depok, jadilah gw janjian ma Manda ketemu di kereta aja. Pas gw udah duduk dengan manisnya di peron 1 stasiun Depok Lama, datang kereta ekonomi AC di peron 1, Manda bilang dia di gerbong 1, celinguk celinguk dah gw, tapi ga keliatan tuh si Manda sampe itu kereta berangkat lagi. 2 menit kemudian, dateng lagi kereta ekonomi AC, gw sms Manda, ternyata dia di kereta yang 1. Aaaahh.. emang kita berdua kadang rada-rada once..Jadilah yang tadinya mo ngegosip bareng sepanjang perjalanan kereta bataaal! Jadinya kita ketemu langsung di stasiun kota. Hehehe. Btw, Hufgh, gw selalu ga tahan dengan udara Jakarta apalagi liat langitnya yang abu-abu, bikin ga betah...

Sampai di stasiun Kota rencana awalnya mo langsung ke Toko yang dimaksud, katanya namanya Toko Tiga, tapi akhirnya kita ke museum Fatahillah dulu, jalan – jalan. Hehehe, as usual on holiday or weekend, kota tua selalu ramai pengunjung. Gw heran, itu tiket museum Fatahillah ga pernah naik yah? Tetep ajah Rp. 2000 buat dewasa. Maksud gw, pasti biaya perawatan museum dan koleksinya itu besar, apa dengan harga tiket segitu bisa mengcover semuanya? Sukur-sukur kalo pemerintah ada anggaran atau subsidi ke arah sana, kalo ga.. fuhh.. sedih banged rasanya kalo koleksi megah yang umurnya ratusan tahun itu akan hancur gitu aja.

Terakhir gw ke Fatahillah itu kalo ga salah 2 tahun lalu sama anak-anak kosan, koleksi favorit gw adalah Patung Hermes, si dewa pelindung pejalan kaki, perdagangan, atletik, dll yang terletak di taman belakang. Beuntung belum ada orang moron yang coret-coret di patung ini. Satu lagi adalah lukisan tertangkapnya pangeran Dipenogoro oleh Belanda karya Raden Saleh. Lukisan ini selalu berhasil bikin gw merinding karena  penggambaran emosional lukisan ini tinggi banget! Sayang, tetep banyak alay yang ga pernah bisa menghargai museum, contoh : bangku panjang rotan yang ada tulisan “dilarang duduk” tetep aja pada duduk di situ, foto-foto dengan gaya alaynya. Heraaaannn!!! Ditegur, malah pada nyolot, heraaannn!!

Penangkapan Dipenogoro - Raden Saleh. Source darisini

Hermes Statue
Di salah satu ruangan sebelah kanan patung Hermes, ternyata lagi ada peringatan 300 tahun museum Fatahillah, di ruangan pertama disambut dengan beberapa poster mengenai sejarah museum dan pameran foto. Yang unik, di ruangan kedua tempat pameran foto dan repro lukisan di kedua bagian dindingnya dilukis diorama mengenai kehidupan masa 300 tahun yang lalu, saat Belanda masih menduduki Indonesia, sayangnya, lukisan ini belum selesai semua, jadi kurang maksimal menikmatinya. 

Hehehe,, tetep pengen eksis
Mural or Painting ?
Dari sana, kita langsung mo menuju Toko Tiga yang katanya jual peralatan diving, gw nanya ma manda :
Gw : lo tau kan nda tokonya ?
Manda : kaga, katanya sih dari stasiun tinggal naik bajaj bilang ke toko tiga
Gw : ke arah mane?
Manda : hehe, Tanya aja nanti ama babang bajajnya
Gw  : …

Daripada kita balik ke stasiun kota lagi, akhirnya kita nanya sama satgas wisata yang punya pos di alun-alun taman fatahilah,
Gw : misi pak, mau Tanya kalo toko tiga itu ke arah mana yah ?
Bapak satgas berkumis : toko tiga ? ooh, di pasar pagi asemka de! Dari sini lurus ke arah kali, belok kiri, belok kanan, ketemu deh
Gw : (sambil berusaha mencerna) hoo, di pasar pagi ?
Bapak satgas berkumis : nyari baju de? Apa maenan anak2 ?
Gw : peralatan diving pak
Bapak satgas berkumis : diam seribu bahasa…

Berbasiskan arah dari si bapak satgas berkumis itu kita menuju pasar pagi, tapi di tengah jalan samping kali, kita ragu gitu, apa bener itu toko tiga jual peralatan diving, soalnya informasi yang sebelumnya kita tau juga mereka jual mainan anak-anak. Kalo kata ema gw :”usah maju jika kau ragu” jadilah akhirnya kita mengundurkan diri dan bergerak ke arah busway menuju monas (What, monas??) hahahaha, ga dink, mo ke istiqlal, mo numpang salat zuhur. Ini adalah pertama kalinya lagi gw ma manda ke istiqlal setelah duluu banget waktu masih kecil. Hal 1 yang mencuri perhatian adalah buanyaknya sampah yang berserakan di jalan, gila banget! Mulai dari halaman masjid, parkiran sampai di lorong dalam masjid. Ya Allah,,, kalo kaya gini jadi mikir mana yang katanya bersih itu sebagian dari iman, ternyata tadi pagi ada acara Indonesia Berdzikir, makanya jamaahnya membludak, bingung abis gw ma manda arah ngambil wudhu, toilet sampe lokasi salatnya. Karena penuh banget, jadi rasanya di dalam itu sumpek, belum lagi banyak orang lalu lalang. Huhuhuhu, padahal pengen banget sekalinya salat disini bisa sekhusyuk mungkin. 

Sampah yang berserakan di depan masjid Istiqlal

Tempat wudhunya unik banget!

Suasana di dalam masjid
Ah, sebenarnya gw ma manda melakukan kebodohan saat naik transjakarta, kita hampir nyasar ke Blok M! hahahaha!! Maklumlah, jarang ke ibukota, apalagi naik transjakarta :p gara-garanya, di halte busway Kota, kita dengan pedenya langsung naik aja gitu transjakarta yang berhenti, kita kan mikirnya ah, pasti lewat monas, monas kan deket istiqlal, berarti lewat istiqlal (jalan pikiran yang bermasalah *geleng-geleng) Hehehe, pas di halte Harmoni yang puenuh luar biasa, kita dengan belagunya ngomong “hoo, kalo mo ke ancol kita transit disini nih.” Di halte monas kita ragu, turun ga yah, kok istiqlalnya ga keliatan, akhirnya perjalanan dilanjutkan dengan penuh keraguan. Akhirnya, daripada ujung-ujungnya kita beneran ke Blok M, kita turun di halte BI, nanya sama petugasnya, naik TransJakarta lagi yang ternyata kita harus turun di Harmoni (dodoooll!!) di harmoni, kita ikut ngantri menuju ke halte Djuanda. Akhirnyaaaa!!! Harmoni – Pacenongan – Djuanda!! Kami sampai!!!! Hahahaha!! Dodoooll!!

Anyway, karena tanggung udah nyampe istiqlal yang katanya ga jauh darisitu ada Ragusa, si es krim italia yang terkenal itu, kita memutuskan jalan kesana. Info yang pernah kita cari, es Ragusa itu ada di jalan veteran. Ah! Ternyata sebelah kiri istiqlal itu Jl. Veteran! Dengan kekuatan penuh, dan iming-iming es krim yang katanya rasanya orisinil itu kita jalan lurus ke arah veteran.  1 gedung, 2 gedung, 3 gedung, kok ga ada tanda-tanda es krim Ragusa yah. Karena ga yakin jalan itu berujung di Ragusa, kita balik lagi ke depan jalan veteran dan mutusin ke arah sebelumnya, which is belakang istiqlal, hotel sriwijaya – barber shop – daaan es krim Ragusa!!! Wohoooo!!! Kedainya classy banget, mirip kedai - kedai kopi warga tionghoa di padang, dan rame banget yang jelas! Sampe kita harus ngantri supaya dapet tempat duduk. Finally, kita bisa order, gw mesen banana split, manda mesen rum raisin & cola float. Ga nyampe 10 menit, voilaaa!!! Es krim Ragusa siap disantap! Rasanya itu orisinil banget! Ga pake pengawet kayany,a soalnya ga perlu waktu lama, cepet banget cairnya, gw rekomendasi scoop yang coklat. Yummy! Harganya emang lumayan, 1 porsi Banana Split itu Rp. 27.000, Cola Float Rp. 19.000, Rum raisin Rp. 15.000. tapi sebandinglah sama rasanya. Belum kenyang ? tenang, di depan Ragusa ada beberapa penjual sate ayam, asinan, ketoprak yang bisa langsung diorder. Hemm, es krim Ragusa.. semoga tetap terjaga keasliannya.. 

Ragusa, The Italian Ice Cream

Hemm, Banana Split. Right choice :)

Manda the explorer
Akhirnya (dengan nada host "silet") kita ga jadi ke toko tiga, oh iya, ternyata yang bener Toko Lautan Mas di Jalan Toko Tiga (halaah) hahahaha!! yang ada ya tadi, kita ke Museum Fatahillah - Istiqlal - Es Krim Ragusa, dan berakhir dengan perjalanan naik kereta kembali ke Bogor melanjutkan petualangan ke resto Takigawa di Botani Square, dengan iming-iming Sushi dan Sashimi yang lagi diskon 30%. Hehehe.. 

Where's my sushi??

Berakhir di Takigawa Restaurant

12.17.2010

10 Simple Things That Makes Me Happy :)


10 hal kecil yang bikin gw tersenyum lebar dengan bahagianya :

1. Nemu uang di kantong celana saat lagi ga punya uang, pertengahan bulan dan belum gajian. Hahahaha!

2. Hujan,, beruntung gw tinggal di Bogor yang hujan bisa datang tak diduga tak diundang

3. Hutan, setiap kali merasakan hawanya, menginjak tumpukan seresahnya, memandang kebesaranNya it always makes me happy :)

4. Cireng, setiap nemu makanan yang 1 ini, pasti gw nyengir-nyengir ga jelas.

5. Cappuchino, even when I just smell not taste it.

6. Katak dan kodok. Denger mereka nyanyi setelah hujan atau pas malam,,, hemm.. sensasinyaaaa!!

7. Disuapin sama nyokap, hehehe.. sampe segede gini, asal pulang ke rumah pasti disuapin. Yeah, I’m spoil to my mom :p

8. Sunrise, nontonnya di belakang Gym IPB setelah lari pagi di sana. One beautiful thing to start your beautiful day ^^

9. Kentang goreng, Mc’D punya! I’m addicted to it!

10. Ketemu della, andi, manda, bangkai, ungko, ocin, dan penghuni nusa kambangan. You guys rock!!

Fascinating Siberut, Mentawai Island

Well, actually this is my personal statement that i sent as a part of scholarship application to my graduate program (without that kind of pictures of course). But, it will be nice if i share it in my blog. happy reading :)

After I got my bachelor degree from Bogor Agricultural University (IPB), I wanted to have more experiences in the field that i really interested in, which is anything related to animal behavior, ecology, conservation and biodiversity. I was very fortunate, i had the chance to work as a field assistant at Siberut Conservation Program (SCP) for 6 months from June-December 2009. And working at SCP is my most important intellectual experience so far. SCP is a collaborative program between IPB and German Primate Center (DPZ), in which they built a research station in the middle of Siberut’s Forest to run the program. SCP works in the area of research related to the wildlife’s ecology, conservation, and community development. They chose to built a research station at Siberut because of Siberut’s nature distinction, where four endemic primates are endangered. 
During my time at SCP, my daily tasks were habituated two groups of Siberut Macaques, identified individuals by collected informations about morphology and draw characteristic to distinguish between individuals, helped to train local guides, etc. All of the duties have thaught me to become more responsible, punctual, thorough, and to appreciate differences, as well as to keep learning about all of the wildlife that I was observing. I really love my job because it makes me a stronger person; since I was able lo learn how to adapt with all of the circumstances at that time, such as being far from my family, be in the middle of somewhere that is difficult to be reached, with no phone signals nor internet connection, as well as limited food supply. But it was all worth it because I got to see and be in such a beautiful forest that hasn’t been spoiled by human, where the nature is still natural, and the local communities are all friendly to all of the foreign researchers and assistants.
When I worked at SCP, every morning from Monday to Saturday I went to the forest to collect data. At the forest, I was able to learn a lot, including to practice what I have studied at the university. In addition to that, I was also able to deepen the knowledge of wildlife behavior; including to distinguish the characteristics of each individual in a group, and to identify various types of trees as well as its local names. Apart from that, once in a while me and other assistants collected samples of leaf and fruits to make a herbarium. Hence I also learned how to made a good herbarium there, which was something that i actually took for granted during my studies at the university. At night, usually we discussed about our observations on that day, where in every discussion I learned not only how to be brave talking and expressing my opinion in public, but also to improve my ability to communicate in english. During my time at SCP, I have met many primatologist, ornitologist, herpetologist, as well as other researchers from across the country who have kindly shared their knowledge and experiences.
One of the researchers who paid a visit to our camp was Anthonny Whitten; he is a writer of books about some of the indonesian islands’ ecology. He has also done research about Gibbon in Siberut. It was an honor for me to have met someone like him, and to once have a dicussion with him. He once said that indonesia has such an extraordinary natural resources, and that we are in the need of more human resources in order to keep discovering the biodiversity potential that already exists, because we are currently lack of data and knowledge necessary. His words have prompt and motivated me even more to become a good scientist, as one of the ways to make a dedication for my country as well as for science international community.


Arrived in South Siberut, me not wearing jilbab yet
Simakobu, one of endemic primate there
Picture belongs to Azhari Purbatrapsila
With SCP's staff and Anthonny Whitten family
Male Bokkoi, enjoyed his lazy time
Our guide's house
Uma, the great house for meeting
Our camp from above
Our room :) i missed this place so much
River to take a bath, and the water is sooo cold. brr!
In the middle of the rain
Equipments
Homemade pizza :)